您的位置:首页 > 校园文化 > 正文

螳螂拳中华优秀传统文化传承基地落户山东体育学院

发布时间:2019-12-18 14:45:03  作者:  点击量:

12月17日,螳螂拳中华优秀传统文化传承基地揭牌仪式、螳螂拳非遗展演、中国螳螂拳发展战略研讨会在山东体育学院日照校区举行。山东省教育厅体卫艺处处长孙乐为山东体育学院党委院长毛德伟出席揭牌仪式并致辞副院长、日照校区管委会主任毛莉虹主持揭牌仪式,与会嘉宾一起见证了螳螂拳这一中华传统武术瑰宝在新时代迎来发展的新机遇

​  毛德伟在致辞中重点介绍了山东体育学院建校60多年来,秉持“文化铸校”方略,坚持“体育特色、齐鲁风格”的建设理念,以高度的文化自觉和文化自信弘扬中华优秀传统文化上世纪70年代,山东体育学院开始加大螳螂拳项目的传承和研究。经过近50年的稳定发展,涌现出了于承惠、于海、崔志强、于波等为代表的优秀螳螂拳传承人,培养了一大批优秀学生运动员和传习人员,培育和建设了《螳螂拳》《螳螂剑》《双手剑》等系列专业课程,形成了特色,打造了品牌。2019年山东体育学院荣获螳螂拳中华优秀传统文化传承基地,是此次全国唯一获批的武术类项目。毛德伟表示,学校将以此为契机,以习近平总书记关于中华优秀传统文化的一系列重要论述为引领,从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦的高度,牢牢把握前进方向,紧紧围绕立德树人根本任务,发扬“使命在肩,奋斗有我”的担当精神,维护好、建设好和发展好教育部中华优秀传统文化(螳螂拳)传承基地,努力为中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展、为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更多“山体贡献”。

孙乐为在致辞中表示,教育部牵头建设中华优秀传统文化传承基地,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,着力提高中华优秀传统文化传承发展质量和水平的一项重要举措。螳螂拳作为中华传统武术的一大瑰宝,其以小胜大、以弱胜强、以智取胜、虚实相生、刚柔相济的突出特点,广受人民群众欢迎,具有广泛的群众基础。螳螂拳这一拳种蕴含着不畏强敌、勇往直前、不屈不挠、锐意进取、求新求变的中华民族伟大的民族精神,是中华优秀传统文化的重要载体。作为唯一的武术类项目,荣获教育部2019年中华优秀传统文化传承基地建设项目,就是对螳螂拳这一武术流派所独有的中华优秀传统文化价值的充分认可,也是对山东体育学院在传承和发展螳螂拳所做工作的充分肯定。他希望,山东体育学院以此次传承基地揭牌仪式为新的起点,不忘初心、牢记使命,坚持育人导向、突出价值引领,坚持特色发展、加强内涵建设,坚持改革创新、推动协调发展,坚持协作联动、促进开放共享,在螳螂拳的教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进,使螳螂拳这一发源于齐鲁大地的重要拳种,在新时代更具活力、更有影响力。

毛莉虹宣读了《教育部办公厅关于公布2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单的通知》本次认定山东体育学院螳螂拳传承基地等25个基地为2019年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。她介绍了建设中华优秀传统文化基地的意义、评审程序、目标任务、跟踪监测和综合评价、以及进入和退出机制等。毛莉虹宣读了山东体育学院“教育部中华优秀传统文化(螳螂拳)传承基地”专家顾问委员会首批专家名单

孙乐为与山东体育学院武术学院院长王美娟共同为“教育部中华优秀传统文化(螳螂拳)传承基地”揭牌

毛德伟向首批到会的螳螂拳传承基地专家顾问委员会专家们颁发了聘书。首批顾问委员会专家有,上海体育学院教授、博士生导师、武术九段邱丕相,国家体育总局体育文化中心教授、博士生导师崔乐泉,北京师范大学民族传统体育文化推广研究中心主任教授、博士生导师吕韶钧,东北师范大学体育学院教授、博士生导师陶萍,山东省武术院院长、山东省武术运动协会会长翟寿涛,山东大学体育学院院长“泰山学者”特聘教授博士生导师孙晋海,山东师范大学体育学院教授武术九段李成银,曲阜师范大学体育学院院长、教授、博士生导师曹莉。

揭牌仪式结束后,山东体育学院螳螂拳社团进行了集体螳螂拳、集体双手剑表演,来自全省各地螳螂拳团队进行了展演,分别是张世伟团队的太极梅花螳螂拳、张道锦团队的六合螳螂拳、陈乐平团队的七星螳螂拳、刘馨团队的七星螳螂拳。与会特邀领导与专家们参加举行中国螳螂拳发展战略专题报告会、螳螂拳传承基地建设专题研讨会、螳螂拳发展战略与学科建设专题会议。

在中国螳螂拳发展战略研讨会上,王美娟介绍了山东体育学院螳螂拳国家级传承基地建设方案。基地将在3年内建设多门螳螂拳课程,培育一批螳螂拳传习人才,形成一批研究成果,挖掘、整理一批螳螂拳文献,形成特色鲜明、影响广泛的齐鲁螳螂拳拳种传承体系,努力建设成为集螳螂拳文化传承、人才培养、科学研究、开发应用、社会服务等五位一体的、在国内具有较大影响力中华优秀民族传统体育文化教育基地和螳螂拳文化传承传播示范基地。与会专家,围绕螳螂拳传承基地建设、螳螂拳发展战略、山东体育学院武术与民族传统体育学科专业建设等相关问题,提出了宝贵意见。

参加此次活动的还有山东工艺美术学院艺术设计与实践教学中心主任、教授张伟山东体育学院党委统战部长、日照校区管委会副主任连增威,日照校区管委会副主任丛培凯,教务处处长魏平,科技处处长王玉珠,研究生教育学院院长章岚,党委宣传部副部长于爱丽,武术学院党总支书记孙化玉,开发培训部副主任、日照校区办公室主任杜韬,学科办公室副主任、运动与健康学院副院长许昭。文/孙亚儒