您的位置:首页 > 校园文化 > 正文

易剑东教授来我校讲学交流

2017年5月12日,应我校体育科学研究院和研究生教育学院邀请,北京大学国家发展研究院教授、体育商学院院长易剑东教授来我校讲学交流。上午九点在1号教学楼2楼报告厅易教授作了题为“体育学研究生的学习历程与成长路径”的讲座。山东体育学院副院长毛德伟主持讲座,来自全校各学院的400余名师生听取了讲座。

易剑东教授从体育学研究生的机遇与挑战、体育学研究生的学习历程、体育学研究生成才路径三个方面进行了讲解。关于体育学研究生的机遇与挑战,他指出:体育学研究生不仅面临着前所未有的政策扶持与外部需求、日益加剧的体育多元化与复杂性等机遇,同时还面临着大量圈外人进入体育界、体育的交叉和跨界日益明显等挑战。在严峻的就业竞争中,易剑东建议体育学研究生从提升学业素养、掌握专业技能和熟知行业规则三个方面来提升比较优势和核心竞争力。关于体育学研究生的学习历程,易教授结合体育学与其它学科的关系,提出了“道通天地有形外,思入风云变态中”的观点,体育学虽在“有形外”,但是无不与其他学科形成一种相伴相生的关系,主张用联系和发展的观点看问题。“多思转益开生面,自理琴弦定一嶶”则道出了专业技能技术背后所讲究的原理。易教授用“万物静观皆自得,四时佳兴与人同”的道理讲述了体育人的场域和惯习。易教授用”学而优则仕、技而强则练、研而深则教、管而精则政、艺而特则演、连而通则商“三十个字简明扼要的指出了体育学研究生的成才路径。易教授诙谐幽默而又精彩绝伦的讲学风格赢得了在场学生和老师的阵阵掌声。最后,易剑东教授与我校师生进行了精彩的互动,对同学的提问做出了解答,并有针对性的为同学们提出了建议。

毛德伟评价易剑东教授博学多识,上知天文、下晓地理,通古今、知内外,上则为国务院发展出谋划策、下则接地气为学生解疑答惑。指出,易剑东教授幽默风趣的讲学风格为同学们带来了精彩无比的讲座,并用“讲得好、听得好、互动好”表达了对此次讲座的感受和称赞,要求学生认真领会,力求优学、强技、深研、精管、特艺、通连!(研究生教育学院)