您的位置:首页 > 校园文化 > 正文

教务处组织青年教师教学能力提升专题讲座

为加大对青年教师的培训力度,帮助青年教师夯实教学基础,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,4月2日,学校教务处组织青年教师教学能力提升专题讲座,邀请山东师范大学文学院魏建教授主讲。学校党委副书记张云龙参加讲座,副院长张艳霞主持。

魏建教授是山东师范大学文学院博士生导师,国家重点学科带头人、国家精品课程负责人、山东省首批齐鲁文化英才。魏建教授围绕课堂教学讲什么、对谁讲、怎么讲、用什么讲展开,提出,课堂教学应以具体形象、恰当生动的材料为主导;教学研究者首先要研究接受者;课堂教学的艺术是“导演”的艺术,在已知与未知之间切入并不断根据课堂教学实际矫正教学技巧。同时对新入职教师传授了许多课堂小秘籍,例如如何克服课堂前三分钟的紧张情绪,课堂上教师的眼睛应该看哪里,如何通过教师脸部的表现以及声音语调的变化调节课堂节奏和氛围。在场的教师纷纷表示受益匪浅,学到了许多新颖和实用的教育教学方法,解决了在实际课堂教学过程中遇到的困难。讲座的第二环节,魏建教授对我校年轻教师现场教学进行了临场指导。

本次讲座是我校教务处教师发展中心加强教师教学能力培养的一环,今后教师发展中心将按照培训计划组织开展内容多样的教师培训,进一步更新教师教学理念和方法,让常态化培训成为高效课堂建设的有力推手。

各二级学院负责人、教研室责任人、课程建设责任人,专业建设责任人,40岁以下青年教师,教务处全体工作人员100余人听取了讲座。讲座在济南校本部办公楼6楼会议室举行,日照校区以视频形式参加。(教务处  李彦)