您的位置:首页 > 社会服务 > 正文

山东体育学院圆满完成2017年全国体育传统项目学校篮球师资培训任务

由国家体育总局、教育部主办,山东体育学院承办的2017年全国体育传统项目学校体育师资国家集中培训篮球项目培训班于2017年7月1日至11日在我院济南校区举行,来自中东部19个省市的传统项目学校共108名体育教师参加了培训。张艳霞副院长出席开幕式并致辞,原维佳副院长出席了结业仪式做结业致辞。

此次培训,在理论方面聘请了北京体育大学专家讲师团的多名专家教授和山东体育学院的多名优秀教师,从青少年运动员心理训练、当前运动训练领域的前沿和热点问题和青少年运动员训练理论与方法、青少年运动员训练计划制定和实施、青少年运动员运动损伤的特点及防治、青少年运动员选材、队伍管理和比赛指挥的新理念和新方法、国内外项目发展特点和趋势以及国内外青少年训练和比赛中存在的问题等多个专题给学员做了详细的讲授。在技战术训练方面,由山东体育学院篮球老师和山东省体育局训练中心专业队教练组成的团队,以“精讲多练”的主导思想向学员介绍了新的技战术训练手段和方法。在体能训练方面由山东省体育科学研究中心体能教研室的教练团队向学员介绍了科学实用的体能训练理论和手段。还组织学员观摩了山东师范大学附属中学优秀教练员和山东省青年篮球队的著名教练的训练课。
    经过9天的培训生活,各位学员在收获知识的同时得到了与各位教授、其他省市优秀体育教师之间的交流学习,加深了情谊。讲师们的精彩讲演与学员们高涨的学习热情相得益彰,使得授课现场气氛十分热烈。学员认真学习、积极交流,并结合自身实际工作中遇到的困难、困惑与授课专家进行了积极探讨,形成了良好的互动氛围。同时也评选出了10位优秀学员。
    通过培训,学员们受益良多,对于开展今后的教学训练工作大有裨益,并希望今后多多举办此类高质量、高水平的培训。培训达到了预期的目标和效果,圆满结束。(继续教育学院 王正伟)