您的位置:首页 > 社会服务 > 正文

2018年第一期党员发展对象培训班开班 党委副书记张云龙讲党课

为贯彻落实党的十九大精神,教育和引导党员发展对象树立坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,切实保证新发展党员的质量,培养造就高素质党员队伍,5月14日,组织部举办2018年第一期党员发展对象培训班开班式,开班式由党委组织部部长谭文清主持,党委副书记张云龙作开班动员讲话,并为大家上了题为《初心与使命:从<共产党宣言>到中国共产党》的党课。各党支部书记和二级学院的63名学生党员发展对象参加了培训班开班式。日照校区以视频形式参加。

张云龙在动员讲话中强调,希望党员发展对象抓住这次宝贵的培训机会,要认认真真、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告、党章、党规等一系列文件,通过学原文、读原著,加强对党的基本理论、基本章程、基本制度的认识和了解。同时要求各党总支和支部书记在组织集中学习时,要严格按照组织部规定培训要求和时间节点,认真执行学习计划,扎实开展讨论,进一步深化理解党的基本理论和制度,使本次培训取得实实在在的成效。

在党课中,张云龙就马克思主义与中国共产党的渊源及关系、马克思主义基本理论、《共产党宣言》及其划时代意义、《共产党宣言》对中国共产党的影响等四个方面对马克思主义、《共产党宣言》等基础理论知识及发展历程进行了深入的讲解。

他指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,学习越深入,越更加深切地感受到,虽然两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!马克思深刻揭示了人类社会发展的普遍规律和资本主义发展的特殊规律,深刻影响了人类历史的发展进程,至今仍然是世界人民心中最伟大的思想家。马克思的思想深刻改变了中国,马克思主义中国化最新成果引领中华民族迎来伟大复兴的光明前景。

他强调,通过加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧结晶。

他讲到,马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成,通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,具有鲜明的人民性。随后,他从历史唯物主义、剩余价值论,谈到马克思和恩格斯合力完成《德意志意识形态》这一部标志着唯物史观的诞生的里程碑般的著作,从《资本论》揭示现代社会的经济运动规律谈到到唯物史观,为我们阐释了马克思主义产生的根本原因和马克思对人类社会发展规律的深刻把握。

在谈到《共产党宣言》及其划时代意义及对中国共产党的影响时,张云龙指出,《共产党宣言》的问世意义非凡,标志着马克思主义的诞生,是全世界共产党人的第一个纲领性文件,标志着国际共产主义运动的开始,在人类社会的发展中是一个划时代的伟大事件。通过对《共产党宣言》的详细解读,为我们展现了宣言中始终贯彻的基本思想:即每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间的斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。共产党的最高目标是实现共产主义,实现人的自由全面发展,实现人的解放。

他强调,《共产党宣言》 对中国革命和中国共产党产生重大的影响,为中国革命提供了崭新的思想武器,造就了中国第一代共产主义者,培育了早期共产党的领袖,催生了中国共产党,武装了一代又一代共产党人,为中国革命确立了正确原则和方向。中国共产党从诞生之日起,就始终坚持以《共产党宣言》所阐述的马克思主义基本原理为指导,中国老一辈革命家也都是通过阅读《宣言》走上革命道路的,正如习近平总书记在在纪念马克思诞辰200周年大会上讲到的,《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。

最后,张云龙希望,全体党员发展对象要认真学习马克思为真理而奋斗的革命精神和最终实现共产主义的理想信念,要按照总书记讲话中所强调的,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。当前大家的首要政治任务就是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,并用以武装头脑,指导实践,争取早日成为一名合格的中国共产党员。

党课结束后,全体党员发展对象观看了《入党》教学视频。(组织部  李夏)