您的位置:首页 > 社会服务 > 正文

暑期社会实践(五):我校政治理论课部之庆云行

山东体育学院大学生宣讲习近平总书记关于农村建设的新思想

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的系列重要讲话精神,引领广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开,山东体育学院团委选拔八名学生会干部组建2017年大学生暑期“三下乡”社会实践“国家级重点项目”理论普及宣讲团及“省级重点项目”志愿服务团两个团队,共同前往德州市庆云县徐园子乡开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,此次社会实践活动指导老师由政治理论课部副主任、副教授刘泽玉担任。

7月22日,山东体育学院“和谐村居·法制徐园”大学生暑期社会实践团队来到德州市庆云县徐园子乡安务社区,为安务社区的村民讲解习近平总书记解决“三农”问题的新思想,宣讲活动由实践团队志愿者张寒冰、周静担任主讲,张寒冰同学为乡亲们讲解了习近平总书记关于农村建设的新观点、新论述、新要求,增强了社区党员群众建设新农村的信心。随后周静同学为乡亲们普及了关于土地承包和宅基地使用的法律法规,通过实际案例帮助村民用法律思维认识和解决土地纠纷,用法律方法维护自己的切身利益。宣讲过程中还给村民们发放了关于土地法的宣传册。宣讲结束后,实践团队向社区党支部赠送了《习近平总书记系列重要讲话读本》等书。

7月23日,山东体育学院“千村关爱 -足球伴你成长”大学生暑期社会实践团队来到德州市庆云县徐园子乡马古台村,对村里的孩子进行了足球知识的讲解及足球运动的实地教学。首先由实践团队志愿者严建文为孩子们介绍了足球的起源、现代足球的区别以及足球比赛中的比赛规则和注意事项。足球知识讲解结束后,实践团队志愿者严建文、沈甜帅带领孩子来到室外,进行实地的足球教学活动。为了避免孩子们在活动过程中受伤,志愿者们首先带领孩子进行了热身活动,随后教授了孩子们最基本的传球、运球动作,并通过游戏的形式,在活动中传授足球比赛的技巧。最后,足球教学在一场小型的足球比赛中落下帷幕。

后期,宣讲团队还将进村入户宣传习近平总书记农村建设新思想及农村土地承包法等法律法规。

大学生暑期“三下乡”社会实践是高校素质教育的载体,也是大学生锻炼自身综合素质、提高实践能力、展现自我风采的平台。通过此次社会实践活动,我校社会实践团队志愿者不仅了解了社会,开拓了视野,同时践行了我校志愿者进入基层、服务基层、为基层百姓做奉献的目的,用自己的知识为当地群众办好事、办实事,为当地经济的发展贡献自己的力量。

(政治理论课部 刘泽玉)