您的位置:首页 > 社会服务 > 正文

暑期社会实践(九):我校体育社会科学学院之临朐行

体育社会科学学院暑期三下乡临朐之行

习近平总书记在全国卫生与健康大会中指出:健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。为了响应健康中国2030,提高基层群众身体素质和健康水平,满足基层群众多样化的体育需求,强身健体,山东体育学院体育社会科学学院团总支书记李军老师带领10名志愿者来到潍坊市临朐县开展基本医疗知识普及以及强身健体指导。

起航篇

体育社会科学学院团总支暑期社会实践队——健康医疗服务“体系基层民众身,绿色健康伴君行”团队,对山东省潍坊市临朐县冶源镇进行流行性疾病防治宣传和基本医疗知识普及。冶源镇迟家庄村王书记接待实践团队,并就本村实际情况对团队成员做了简单的介绍,对实践团队的到来表示热烈欢迎。随后实践团队在居住地进行前期宣传的准备工作,团队成员一笔一画制作健康宣传手册。之后,在当地公园、广场、社区、会所等公共场所发放手册,同时向基层群众讲解运动与健康的知识,宣传运动与健康的关系以及运动对常见疾病的干预效果。

交流篇

每天清晨实践团队来到潍坊市临朐县冶源镇的海浮山庙进行太极拳强身健体交流。海浮山庙的爷爷奶奶们个个挥洒自如,将太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格淋漓尽致地展现在大家眼前。怡情怡性,悠远绵长的太极全音乐加上蓝蓝的天空,更显意境深远,韵味十足。招招式式扣人心弦,健康太极强身健体。与爷爷奶奶进行太极强身健体交流,团队成员展现了娴熟的技能。团队成员抓紧每一分每一秒的练习时间,珍惜每一次的集体练习机会。在练习过程中能够发扬互帮互助的精神,相互指教,共同进步。

牵手篇

实践团队10名队员来到了告老庄村委会,为告老庄村村民提供了精心制作的关于健康的视频、以及小气球、小电筒等一些礼品,并送来了暖心的小扇子。趁着老人等候的间隙,实践队队长给大家讲解了一些关于健康医疗和一些预防疾病的知识,其他的成员也与老人唠家常。活动期间,实践队员还与有条不絮的为大家讲解养生方面的知识,用实际行动践行着乐于奉献的志愿者精神。与民众手牵手,与民众心连心。

医疗篇

实践团队来到了潍坊市临朐县冶源镇迟家庄村卫生室进行健康知识宣传,并和卫生所里的医师韩其涛大夫进行了有关身体健康方面的交流,并且给诊所内的患者讲述了有关一些流行病及常见病的预防和治疗方法。针对农村经常发生紧急疾病给患者进行普及以及防治同时教给患者各种体育锻炼方法。

快乐篇

以“我运动,我健康,我快乐”为宗旨,实践团队于冶源镇广场和老人们以及孩子们做有氧健身操、养生功法等各种活动,老人们的积极性很高,十分喜欢这些简单又不失娱乐的活动,活动氛围也很欢快。活动结束后,每个参与比赛的老人都拿到了团队成员提前准备奖品。在迟家庄王书记带领下一起参观老龙潭风景区,王书记就老龙潭风景区来源对团队成员进行讲解,并对团队成员此次暑期社会实践表示非常感谢以及希望团队成员以后积极为社会做贡献。

经过这次实践活动,团队成员深深体会基层群众的健康的重要性,提高基层群众的身体素质、增强群众健康意识。在对迟家庄村委会的感谢信,团队成员表示此次实践活动有了解到当地淳朴的民俗和大力开展体育健康,不会忘记此次美好的回忆。(体育社会科学学院 李军)