学校孔子学堂讲授中国插花艺术

2017年9月14日下午15:30,我校孔子学堂邀请到了山东省插花研究会会长、著名花艺大师乔伯良先生讲授中国插花艺术。副院长原维佳、毛莉虹以及部分师生参加了本次讲座。讲座由团委副书记郝起主持。

伴随着古琴广陵派十三代传人姚金呈老师现场弹奏的悠扬、极具古香古色的古琴琴声,乔伯良老师畅谈了从事中国插花艺术的个人经历及对插花艺术的理解和感悟,简要介绍了插花艺术的发展历史、中国传统插花和中国插花的区别等有关内容。在谈到中国插花与其他国家的根本区别时,乔老师认为,中国的插花艺术是以中国的哲学为根基,以个人的追求为宗旨,以表心为上,并融合了文学、历史、书法、绘画、诗歌等中国传统的文化元素。

讲座现场,乔老师还表演了插花艺术成品的制作过程、方法和技巧。他边插花,边进行耐心细致的讲解。他的插花作品,或优雅,或厚重,或简单,或复杂,有三五种花表现意境的作品,也有错落有致、郁郁葱葱的作品,达到了人工美和自然美的有机结合,表达出一种天人合一的境界,让大家充分领略了中国插花艺术的独特魅力。现场互动环节,乔老耐心地解答了现场师生的有关插花的注意事项、基础手法等有关问题。

本次讲座让大家深入了解了中国插花艺术这一文化现象,深切感受到了中国传统文化的博大精深和深厚底蕴,进一步陶冶了情操,提高了艺术鉴赏力。(团委  郝起)