山东电视台《公益山东》来访我校

9月5日,山东电视台《公益山东》栏目制片人孙鸿斌、总导演靳宗超、主编邓景超一行来我校访问,副院长毛莉虹及有关职能部门、科研平台负责同志在济南校本部办公楼五楼会议室与来宾进行会谈。双方就我校开展公益体育活动的优势及取得的成绩进行了深入的交流,对双方合作空间以及合作方式等方面达成共识。

毛莉虹致欢迎词,并详细介绍了我校的办学状况、学校特色以及合作优势、合作意向。毛莉虹指出,“十三五”以来,学校秉承“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,主动对接国家、山东经济社会发展需求,服务于全民健身、健康中国等国家发展战略,充分发挥学校在体育人才培养、科学研究、服务社会、体育文化传承与创新方面的优势,坚持“政产学研”协同创新,建立了国家篮球学院、国家足球学院、国际马术学院等高水平办学平台,发起了SCBA全国体育院校篮球联赛,打造了体育科技、重点实验室、智库研究中心等20余个科研平台,在服务全民健身、竞技体育、体育产业、学校体育等方面取得了显著成效,彰显了学校的办学特色。对于双方合作,毛莉虹分析了我校在全民健身专家咨询、职工体质健康管理、老年人健康、康比特运动学院“送健康入社区”、团委青年志愿者工程、社会体育指导员公益培训、“健身技能入户工程”和体育传媒与信息学院等“7+1”的公益体育合作优势,提出了热点新闻报道、专题公益体育制作、打造“公益体育学院”等合作意向。

孙鸿斌介绍了《公益山东》栏目情况。《公益山东》是山东广播电视台响应省政府提出的打造“公益山东”发展战略、今年2月上线的新栏目,栏目坚持“大公益”理念,服务人民群众的公共利益,关注社会公平、百姓健康、财富等社会公益热点。孙鸿斌充分肯定了山东体育学院在公益体育事业中积极发挥人才优势、科研优势、组织优势做出的积极贡献,分析了进一步加大公益体育宣传的迫切性、重要性,认同毛莉虹代表校方提出的合作意向,表示将与山东体育学院加强合作,在全民健身科学指导、青年志愿者服务、体育进社区、体育比赛与表演等方面双向策划,积极开展公益体育活动,为山东公益事业做出贡献。

参加此次会谈的专家有山东省科学健身指导中心首席专家、总顾问李卫平、山东省科学健身指导中心主任李霞、山东省校园足球发展研究中心主任张志勇、山东省学生体质健康促进中主任李恩琪、山东省省直机关职工体质健康管理中心主任卢朝霞、山东省老年人运动与健康中心主任董贵俊、山东省互联网+体育科技协同创新孵化基地负责人谭旭以及机关第一党总支书记刘意、团委书记周孟祥、党委宣传部副部长钱芳。大家结合本部门的工作情况畅所欲言,深入探讨了合作的空间,提出了具有建设性的合作建议。(体育传媒与信息技术  袁宏)