克罗地亚共和国前副总理司马安·希莫尼奇及夫人赵丽塔女士到我校做学术报告

发布时间:2019-05-09 14:24:00  作者:  点击量:

5月7日上午,克罗地亚共和国前副总理司马安·希莫尼奇及夫人赵丽塔女士应邀到我校做学术报告。院长毛德伟主持报告会,党委副书记张云龙副院长张艳霞,师生300余人听取了报告

司马安教授做了题为《知识和科技对体育的巨大影响》的报告司马安教授认为,影响社会发展的五大因素为知识、人力、社会环境、财力、物力,其中对社会影响最大的、最重要的因素是知识。知识已经让科学技术成为社会发展的一个基本资本,而科技的发展让世界面临巨大的挑战,深深影响着社会的道德、法律等多个层面,同样也让体育事业发展面临巨大的挑战。司马安教授以兴奋剂和半人半机器为例,阐释知识和科技对人类、对体育的巨大影响。司马安教授认为,知识和科技对未来社会的影响是无法预见的,所以人类应该学会思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”,以对社会发展负责任的态度,让知识和科技在社会道德和法律的范围内对人类发展、对体育发展产生影响。

司马安教授认为,当今社会最重要的能力是终身可雇佣能力,是解决问题的能力,社会发展越来越充满竞争,运用新知识解决问题的能力越来越重要,对于体育事业发展来说,教练员承载着运用新知识、新科技培养优秀运动员的任务,承载着解决体育事业发展问题的任务,所以,培养具有运用新知识解决问题能力的教练员,是高等体育院校义不容辞的责任,这将决定着体育事业未来的发展。没有任何国家对自己的教育体系是满意的,所以,任何国家的教育都没有现成的经验可抄袭,任何国家都要根据本国的实际制定教育方针政策,但无论如何,终身教育是非常重要的。未来,科学不会消失,未来,科学将继续影响着人类的发展,未来是什么?这需要我们——具有运用新知识解决问题的人去寻找答案。司马安教授认为,体育作为全人类的共同语言,是人类交流的工具,人类命运是共同的,体育人应该肩负起使命,帮助世界解决问题。

赵丽塔博士报告的《“一带一路”沿线国家——克罗地亚》克罗地亚人文、地理、历史名人优秀运动员、优势体育项目及中克关系发展等方面对克罗地亚共和国进行了介绍,让大家对克罗地亚有了初步的了解

现场答疑环节师生与司马安教授和赵丽塔博士就体育未来发展、体育人才培养等进行了交流,现场气氛活跃。

毛德伟对两位教授的报告给予高度的评价和赞扬,感谢两位教授的到访并带来的精彩报告,毛德伟希望双方进一步加强交流访问,共商体育事业发展。

报告会结束后,双方互赠礼物。司马安夫妇向齐鲁体育文化博物馆赠送了克罗地亚国家足球队队服。克罗地亚国家足球队在2018年俄罗斯世界杯上取得了亚军的好成绩毛德伟向司马安夫妇赠送学校纪念牌

司马安教授博士生导师、教授。曾任克罗地亚共和国副总理(2003一2004),负责科学、教育、文化、健康、医疗体育和社会活动;国会议员、农民党副主席驻中国、蒙古国和朝鲜特命全权大使(2008- 2013)。 现任克中友好协会主席、克中资深顾问委员会、里耶卡大学医学院终身教授。曾经力中国申冬奥,在外宣传中国举办冬奥的实力和对世界的贡献。获2017年国务院颁发的中国政府友谊奖。司马安教授从事脑神经及医药学研究,担任克罗地亚里耶卡医学院教授及院长长达30多年。曾三次连任克罗地亚国家药理学会主席,并担任过克罗地亚医学院协会主席。曾为国家级运动员,在前南斯拉夫国家赛艇队效力,多次荣获克罗地亚国家和欧洲锦标赛冠军;还是优秀的足球运动员,随队两次获得欧洲医生足球赛的冠军。著有9本专著、发表四百余篇专业文献,并在世界各地演讲。

赵丽塔博士,美籍华人,司马安教授夫人,毕业于美国加州大学伯克利分校,获国际金钥匙学会终身奖。现为克罗地亚-中国友好协会秘书长、克罗地亚资深顾问委员会秘书长和里耶卡大学克中合作委员会秘书长,世界著名的摄影家、多媒体制片人、油画家、诗人、作家、书法家、作词作曲家。热衷体育,擅长潜水、滑雪、射箭和高尔夫球。曾担任中央电视台英语频道现场主播(2004-2007),主持“财经中国”栏目;担任北京第二聋人学校的荣誉校长,并长期在中国、美国和克罗地亚为弱势群体做义工,为老人院表演慈善音乐会,为贫困地区学生提供奖学金和教育服务。曾在几十所国内大学以及欧洲的大学授课,得到师生好评。(文/刘蕾  摄影/刘蕾)