国家体育总局社会体育指导中心和中国轮滑协会领导到日照校区考察卡巴迪、速度轮滑国家集训队备战亚运会工作

发布时间:2022-07-12 10:45:00  作者:  点击量:

​​​       7月9-10日,国家体育总局社会体育指导中心六部主任李文勇,中国轮滑协会专职副主席门世臣,中国轮滑协会副主席、山东省轮滑协会主席王嗣华一行到我校日照校区考察调研卡巴迪、速度轮滑项目2022杭州亚运会训练备战工作。副院长、日照校区管委会主任张疆之,日照校区管委会副主任赵孝彬、杜韬,竞赛训练处处长安慕雷,日照校区办公室主任姚如胜,竞技体育学院副院长路光,竞赛训练处副处长温晓东陪同调研。

考察调研组一行到跆拳道馆和室外轮滑场实地观摩了卡巴迪和速度轮滑备战项目的训练情况,与教练员进行深入交流,询问训练计划与方法。

观摩结束后,考察调研组在办公楼三楼第一会议室开展座谈交流,张疆之主持会议。国家体育总局社会体育指导中心和中国轮滑协会领导分别听取了路光、温晓东关于卡巴迪和速度轮滑项目集训工作的汇报。路光、温晓东主要汇报了两支队伍的组队和集训备战工作情况,详细介绍了队伍的经费保障、训练安全、反兴奋剂工作以及下一步的工作计划。

卡巴迪项目为国家体育总局社会体育指导中心和山东体育学院备战2022杭州亚运会共建项目,女队从今年114日开始集训,男队从220日正式组队集训。国家速度轮滑集训队由国家体育总局社会体育指导中心、中国轮滑协会、山东体育学院和山东省轮滑运动协会共同组建,从75日开始驻训我校日照校区。

为更好地保障两支队伍训练,日照校区在疫情防控、后勤保障、医疗康复、科学训练、反兴奋剂等方面提供了完善细致的服务。除了提供最全面的硬件训练配套设施外,学校还以提高运动员训练成果为目的,制定个性化科研保障方案,优化各项训练保障措施,有效解决训练中的难点问题。

李文勇指出,山东体育学院为两支队伍建队付出了大量心血和努力,感谢体育学院支持。国家体育总局社会体育指导中心和山东体育学院共建的两支国家集训队采用两种模式:一是采用学校独立建队模式;另一个是学校联合专项运动协会建队模式,都有非常好的引领和示范作用。

李文勇强调,一是在队伍建设集训过程中一定要加强经费的管理和使用工作,确保每一分钱用在运动员训练和保障上面来。经费上学校可以适当补充,挖掘项目内部潜力,可以采取以奖代补等方式充实训练经费。二是建议学校把卡巴迪项目作为学校传统项目长期保留下来,加强与项目亚洲组织对接,积极走出去、请进来,努力争取为国争光。三是要加强队伍的兴奋剂检测和管理工作,加强五品检查和日常教育工作,坚决杜绝误食误用现象发生。

近年来,山东体育学院坚守建设体育强国初心,深入践行“对接需求、协同创新、集聚特色”的发展理念,自觉融入体育事业全局,主动探索地方专业体育院校服务奥运战略、助力中国特色竞技体育改革发展的新路径,打造了“训科医教培”五位一体奥运训练基地,先后为国家举重队、国家橄榄球队、国家水球队等多支队伍备战东京奥运会及国家雪车队、国家单板滑雪U型场地集训队备战北京冬奥会,提供了细致周到的全方位服务保障。下一步,学校将进一步提升奥训基地建设水平,持续为我国竞技体育发展贡献“山体力量”。

(日照校区办公室、竞赛训练处)