合唱“思政金课” 奏响时代乐章——击剑“选星计划”国家训练营与省青岛中心运动队同上“思政金课”

发布时间:2022-08-13 11:01:00  作者:  点击量:

810日,省青岛中心思想政治教育专题课第二讲在青岛如期开课。射箭队、击剑队、现代五项队所有在训运动员、教练员和复合型团队人员参加学习,在青参加第一期击剑项目“选星计划”国家训练营的全国各地的运动员和教练员也一并到场听课。

课堂上,山东体育学院马克思主义学院杜以同老师和管蕾老师分别从素质能力和传统文化两个方面做了专题讲解,课件内容生动具体,文字表达通俗易懂,案例和视频都是熟悉的体育人和身边事,运动员同频共振的体感强烈。互动环节二位老师的幽默表达时不时地引来运动员的欢笑声,两个半小时的学习在轻松愉快的氛围中悄然度过,中心运动员和训练营运动员都表示学到了知识、收获了果实。

正在青岛视察国家击剑训练营工作的总局自行车击剑运动管理中心主任、党委书记季道明表示:“‘思政课’旋律动人、歌声嘹亮,是运动队立德树人、铸魂培根的重要一课。这首歌国家队理应一起唱,不仅要唱,更要唱红唱响,为奥运备战筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”陪同视察的省局党组副书记、省体育总会专职常务副主席乔云萍表示:“山东省体育局率先在全国开设‘思政金课’,既是落实总书记‘思政课是落实立德树人根本任务’指示精神的具体实践,也是山东体育脚踏实地‘走在前,开新局’的生动写照。省优秀运动队思想政治教育工作任重道远,‘思政金课’仅仅是个前奏,惟有总结经验、因材施教、科学创新,才能在建设新时代高素质运动队的道路上行稳致远,跑出山东加速度。”

随后两天,山东体育学院马克思主义学院继续在青岛中心持续开展“思政课”教学,并与中心开展结对共建主题党日活动。