您的位置:首页 > 师德师风 > 正文

在锤炼师德师风中做“四有”好老师——“树师德 正师风”专项整治在行动

发布时间:2022-06-20 11:22:00  作者:  点击量:

​  为深入贯彻落实教育部等7部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔20191号)精神,巩固师德专题教育成果,落实全环境育人任务,全面提升教师队伍思想政治和师德师风建设水平,学校自20224-20233月在全校范围内开展“树师德正师风”专项整治活动。

2022617日,人事处(教师工作部)、教务处联合组织开展“树师德正师风”专题线上宣讲。邀请到山东师范大学马克思主义学院教授、博士研究生导师任者春做专题宣讲报告。任者春教授主要从事思想道德建设与传统文化研究与教学,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省社科重点项目等多项课题,成果多次获省社科奖和省级教学奖,曾入选山东省理论人才“百人工程”,获山东省教学名师,山东省首届思政课教学比赛一等奖,山东省高校十大师德标兵、全国思想政治理论课影响力提名人物等奖励,兼任山东省高校思想政治教育教学研究会副会长。学校40余名教师,人事处(教师工作部)、教务处相关人员聆听了任教授报告。宣讲活动由人事处(教师工作部)赵亮主持。

任者春教授以《在锤炼师德师风中做“四有”好老师》为主题,通过讨论“为什么要锤炼师德师风”引出师德师风对教师职业的重要性和必要性的思考。以底线理论视角阐释了“什么是师德师风”,从“信念之德、专业之德、育人之德和审美之德”四个方面详细的诠释了师德师风的本质与内涵,最后引用人民教育家于漪“一辈子做教师,一辈子学做教师”结束宣讲。整个宣讲报告逻辑清晰,论述精辟,内容丰富,教师们听后深受启发,收获颇丰。

此次宣讲是“树师德正师风”专项整治和“教育教学能力提升月”活动的一项重要内容,学校以专项活动为抓手,引导广大教师坚定为党育人、为国育才的初心使命,坚持以德立身、以德立学、以德施教,模范遵守新时代教师职业行为十项准则,争做“四有”好老师。(人事处 赵亮)