您的位置:首页 > 校园文化 > 正文

第二届全国体育口述历史高峰论坛在济南召开

发布时间:2020-12-05 17:56:04  作者:  点击量:

2020123-4日,由中华口述历史研究会、山东体育学院、全国体育口述历史研究()主办的全国第二届体育口述历史高峰论坛在济南山东体育学院召开。本次论坛旨在展示体育口述历史学者的学术成果,增进学术交流,促进体育口述历史的理论与实践发展,推动体育口述历史事业在全国的全面开展。

中华口述历史研究会秘书长左玉河致贺词

中国历史研究院历史理论研究所副所长、中华口述历史研究会秘书长左玉河代表中华口述历史研究会,对第二届全国体育口述历史高峰论坛”的召开及全国体育口述历史研究会的成立表示热烈祝贺。他介绍了中华口述历史研究会2004年成立以来致力于推动全国的口述历史工作情况,强调体育在国民经济和社会发展中占有重要地位,我们要积极对接体育强国、健康中国战略,以口述历史的方式记录、传承和弘扬伟大的民族精神、时代精神记录数百位奥运冠军、数千位世界冠军、数万名全国冠军以及数以万计为中国体育默默奉献的体育工作者的记忆,传承体育精神,讲好中国体育故事希望全国体育口述历史研究会充分发挥研究会的联络和组织功能加强专业化的体育口述历史研究和访谈队伍建设,积极开展口述史访谈,扎实推进全国体育口述史工作

山东体育学院毛德伟致欢迎词

山东体育学院院长毛德伟代表山东体育学院对莅临本次论坛的各位专家学者表示热烈欢迎,表示本届高峰论坛在党的十九届五中全会全面掀起学习热潮之际召开,社会价值和历史意义重大。十四五时期,高等体育院校要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,主动对接教育强国、体育强国、健康中国战略,明确体育在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用,守体育初心、担强国使命,不断向体育强国目标迈进。明年是中国共产党成立100周年,体育人要系统研究新中国体育历史和体育文化,推进体育口述历史研究,倾听新中国体育的亲历者、创造者和奉献者的声音,记录、整理和展示他们的经历和感受,讲好体育故事,繁荣体育文化,在对体育历史的深入思考中汲取智慧、开启未来。他鼓励广大体育人携起手来,在国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的大好时机,在新的起点上,加快体育强国建设,为实现伟大梦想注入源源不断的活力和动力。

与会专家做大会演讲

本届高峰论坛主要围绕体育口述史的理论价值与意义、中国体育口述史研究现状、体育口述历史知识生产、体育口述史研究视角和路径、体育口述史教育探索、体育口述史实践、口述历史资料的保护与整理等展开研讨。论坛特别邀请前北京体育大学校长教授、博士生导师池建,中国历史研究院博士生导师左玉河,中国电影资料馆研究员陈墨,南京大学当代中国研究院院长教授、博士生导师周晓虹,中国人民大学历史学院教授杨祥银等专家做大会演讲。并邀请中国人民大学教授、博士生导师王智慧,《体育与科学》主编、编审程志理,成都体育学院新闻与传播学院教授、博士生导师瞿巍,天津体育学院中国体育口述历史研究中心执行副主任、教授刘欣,山东体育学院宣传部副部长钱芳,原中国人民解放军八一跳伞队运动员/教练(上校军衔)、国际跳伞冠军、IMG副总裁、现populous conslting中国首席代表张宏,中国传媒大学崔永元口述历史研究中心资料研究专员高海涛(线上)做主题演讲。国家体育总局训练局原局长罗超毅,温州大学校领导、教授唐闻捷,北京体育大学教授李勇勤等专家应邀参加学术沙龙。研讨会由山东体育学院体育传媒与信息技术学院院长兼党总支书记张佃波、北京体育大学新闻与传播学院硕士生导师夏天博士主持。

与会专家做主题演讲

研讨会期间,举行了全国体育口述历史研究会成立仪式,为左玉河、陈墨、周晓虹、杨祥银、林卉颁发顾问聘书。山东体育学院体育口述历史研究中心举行成立仪式,院长毛德伟为特聘专家颁发了聘书。

山东体育学院体育传媒与信息技术学院院长张佃波主持论坛

北京体育大学新闻与传播学院博士夏天主持主题演讲

作为本次研讨会的主办单位,山东体育学院高度重视体育口述史研究工作,成立了体育口述历史研究中心,建设了专业人员队伍,充分发挥自身优势,积极开展体育口述历史访谈等项目,抢救性记录山东体育历史资料,积极弘扬体育精神,推进体育文化建设,社会反响良好。学校将以此次高峰论坛为契机,进一步加强山东体育史料整理和体育口述历史研究,积极推进体育文化传承与创新研究,为体育事业高质量发展做出积极贡献。

高峰论坛由山东体育学院体育传媒与信息技术学院、山东体育学院体育口述历史研究中心、齐鲁体育文化博物馆承办。因疫情防控需要,会议采取线上线下结合的方式进行,大会演讲及主题演讲内容线上直播。(山东体育学院体育口述历史研究中心)

与会专家合影留念