您的位置:首页 > 创建动态 > 正文

抓党建促备战振精神担使命——国家体育总局副局长、直属机关党委书记杨宁一行视察驻训山东体育学院的国家队党建和思想政治工作

发布时间:2020-09-22 16:25:00  作者:  点击量:

  9月15日至16日,国家体育总局副局长、党组成员、直属机关党委书记杨宁一行,到山东体育学院日照校区视察驻训的中国女子橄榄球队、中国女子水球队的党建和思想政治工作情况。

  15日上午,杨宁一行先后到山东体育学院中国举重学院训练馆、日照国家海滨森林公园视察中国女子水球队、中国女子橄榄球队训练情况。视察过程中,杨宁充分肯定了两支队伍短短几个月内在体能训练方面所取得的惊人成绩,她鼓励队员们要继续努力、刻苦训练、为国争光。

  15日下午,杨宁一行到山东体育学院日照校区实地考察了运动员们住宿、就餐等情况,考察了国家队党建活动室,在随后进行的座谈会上,观看了国家队党建工作专题片,听取了国家体育总局小球运动管理中心主任、党委书记、中国橄榄球协会主席陈应表关于两支国家队党建工作和思想政治工作情况的汇报,和国家队中的共产党员、入党积极分子等进行了深入的谈心交流。

  座谈会上,陈应表简要介绍了中国女子橄榄球队、中国女子水球队实现历史性突破、获取东京奥运会参赛资格以来的备战基本情况,重点汇报了国家体育总局小球运动管理中心党委认真学习贯彻落实近平总书记关于国家队建设的重要指示精神,认真贯彻落实国家体育总局抓党建促奥运备战的阶段性情况。他介绍,一是突出党建引领抓备战,以党建带团建。积极探索小球中心党委领导下的国家队扁平化管理机制、队委会领导下的主教练负责制、支部书记由领队兼任的管理模式,强化“支部建在队上”,突出党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党支部成为运动员思想上的“发动机”、训练上的“助推器”、生活上的“娘家人”;认真执行“三会一课”和民主生活会制度,通过开展丰富多彩的主题党日、红色基地现场教学、专家和中心党委书记党课系列谈等活动,以“祖国至上”为核心,把爱国主义精神融入运动员血脉,为队伍铸魂砺剑;不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化建设,不断强化队伍的革命理想信念教育、红色基因教育、国家英雄观念教育,不断提升党员队伍的革命性、先进性和斗争性,培养运动员在国际赛场上代表中华民族好儿女舍生忘死的拼搏精神。二是纾困送暖强化思想政治工作。到每一名橄榄球运动员家中进行家访,了解运动员心中的苦,切实帮助解决后顾之忧;“一人一案的心理疏导工作方法,把思想政治工作做到运动员心坎上;不舍不弃,为英勇受伤的运动员治疗伤病;关心运动员人生规划、家庭幸福,激发运动员的拼搏和战斗精神,把追求奋斗目标转化为自觉的行动。三是高度重视党建工作的难点。积极思考、探索运动队党建工作久久为功、行稳致远的有效机制、途径和办法。认真学习女排精神,努力打造红色娘子军,力争用一个又一个的胜利来证明党建工作的成效,展示新时代年轻共产党人、新青年的良好形象。

  座谈会上杨宁充分肯定了国家体育总局小球运动管理中心党委充分发挥举国优势和党建工作政治优势、用心用力用情抓党建促备战、弘扬爱国主义精神、带动训练全面提升的积极成效。她指出,实践证明,以党建统领备战工作,是落实习近平总书记对建设国家队要求非常正确且有效的举措;党的建设工作和支部建设工作必须抓,思想政治工作必须做;党的建设和思想政治工作需要良好的平台和载体,让党员不断受教育、得到激励、取得进步;党的建设和思想政治工作抓的实不实,效果大不一样,抓和不抓效果更不一样。她表示,通过一直以来的跟综调研,深切感受到中国女子橄榄球队两年多的实践,中国女子水球队到小球中心几个月的实践,抓党建和思想政治工作给两支队伍和每个人带来的变化。

  杨宁对山东省体育局、山东体育学院、日照市牢固树立举国体制思维、服务国家奥运战略、为国家队驻训提供全方面保障给予了高度评价,并指示由山东体育学院牵头,成立课题组协助总结摸索可推广的国家队党建和思想政治工作经验成果。

  16日下午,杨宁一行在视察了党建活动图片展、出席了中国女子橄榄球队、中国女子水球队预备党员入党宣誓仪式后,为全体教练员和运动员上了一堂精彩的党课。杨宁对中国女子橄榄球队、中国女子水球队探索建立的中心党委领导下的扁平化的管理机制、思想政治工作平台下的精神作风锻造、队委会领导下的主教练负责制、举国体制下的服务保障和人文关怀机制等经验给予了充分肯定。

  在党课中,杨宁深刻阐述了习近平总书记关于“我们的国家队,要提高运动素质能力,也要不断加强思想政治教育,增强使命感、责任感、荣誉感,打造能征善战、作风优良的国家队”的重要讲话精神;分享了此次调研中获知的许多感人至深的小故事,并通过深刻阐释这些故事背后的党性光辉,教育运动员、教练员牢记入党誓词,进一步深入学习领会习近平总书记关于“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的中国女排精神;切实把习近平总书记的重要指示精神落到实处,牢记总书记的关怀嘱托,努力做“使命在肩,奋斗有我”的伟大战士,不辜负党和人民的期待,不辜负时代与国家的重任,刻苦训练、拼搏奋斗,在明年东京奥运赛场上拿道德的金牌、风格的金牌、干净的金牌,为国争光。

  参加此次调研活动的还有国家体育总局直属机关党委常务副书记、直属机关纪委书记张怡,直属机关党委理论宣传处处长刘欢,办公厅局长办副处级秘书陈可奇;山东省体育局局长李政,日照市市委书记张惠,副市长林彦芹,市委副秘书长、体育局局长孟凡香,山东体育学院院长毛德伟等同志。(孙亚儒 杜韬 姚如胜)