您的位置:首页 > 创建动态 > 正文

山东省普通本科高等学校、中小学体育教学指导委员会工作会议暨山东省体育学科高质量发展研讨会在济南召开

发布时间:2020-08-04 22:53:00  作者:  点击量:

  83-4日,山东省普通本科高等学校、中小学体育教学指导委员会工作会议暨山东省体育学科高质量发展研讨会在山东学府酒店召开。山东省教育厅体育卫生与艺术教育处处长孙乐为,山东体育学院校长、山东省普通本科高等学校体育教学指导委员会主任委员毛德伟,全国普通高等学校体育教学指导委员会委员、山东大学体育学院院长孙晋海,全国普通高等学校体育教学指导委员会委员、山东师范大学体育学院院长葛书林,山东省中小学体育教学指导委员会中学组主任委员王青辉、小学组主任委员蒋玲出席会议。会议由全国中小学体育教学指导委员会委员、山东省普通高等学校、中小学体育教学指导委员会联合秘书处秘书长,山东体育学院体育社会科学院院长张志勇主持。

  3日下午,各教指委分组召开研讨会,讨论制定了四年规划和2020-2021年度工作计划,并就体育学科高质量发展展开研讨。高校组提出高校体育要不断强化自身实力,持续提升体育学科的话语权和影响力,积极探索“新体科”,以推进山东省体育学科高质量发展为目标,要在深化教学改革、创新体制机制、提升教育质量、健全学生人格品质等方面有所作为。中学组提出要根据山东省中学学校体育的实际工作,以体育课程改革、体育教育教学评价、体育师资培养、条件保障等为抓手,撬动中学学校体育发展的瓶颈问题。小学组提出教指委要从体育教学、体育科研与体育活动三个维度积极开展工作,做实、做细各项工作,为一线体育教师创造更多展现的平台和机会。

  84日上午,大会表决通过了《山东省普通本科高等学校体育教学指导委员会章程》《山东省中小学体育教学指导委员会章程》,成立了山东省普通本科高等学校和中小学体育教学指导委员会联合秘书处。孙乐为和山东省教育厅体育卫生与艺术教育处副处长杨文为全体委员和联合秘书处颁发聘书。各组教指委主任委员分别做了工作汇报。

毛德伟提出本届教指委工作将认真贯彻习近平总书记关于学校体育重要论述和全国教育大会精神,研判国内外体育教育教学的发展趋势,研究山东高校体育教育教学规律,推进科学化、标准化、专业化建设,开展体育师资培养培训、开展教育教学资源的开发与审定,做好调研与核实、检查与督导、评估与鉴定等工作。他提出本年度教指委将努力推动山东体育教育教学改革与发展;加强“一流学科、一流专业、一流课程、一流人才、一流环境”五个“一流”建设;广泛开展调研,建立学科领域数字档案;组织高校体育专业竞赛活动;举办体育学科领域教科研研讨会与研究生导师研究班等工作;彰显山东体育教育教学和科研工作亮点。最后毛德伟指出,山东体育学院作为山东省普通本科高等学校、中小学体育教学指导委员会联合秘书处的所在学校,将为秘书处工作提供最大支持。

  王青辉指出,教指委将深入研判新形势下山东省中小学体育教育教学的发展规律和面临的新问题、新情况,对全省中学的师资配备、场地建设、器材配备、经费保障、评价体系等方面进行摸底,为省教育厅提供条件保障各方面的基础数据、政策依据、配备标准、督查方案,制定山东省中学体育教学基本规范、中学课外体育活动基本要求、中学体育教师培训规划、中学体育后备人才培养规划、学校体育竞赛体系设计与方案等,充分发挥好研究、咨询、指导、评估、服务作用,推进我省中学阶段体育教育教学工作科学发展。并提出将中学体育教指委建设成“学校体育的明白人,省教育厅的好参谋,市教育局的好助手,方针政策的宣讲员,基层教师的引路者。”

  蒋玲做了《专家齐聚集智慧,精心规划谋发展》的报告,指出,教指委将以提升学生身体素质和健康水平作为学校体育的基本目标,深化学校体育教学改革,加强对我省学校体育教育和教学工作的宏观指导与管理,推动学校体育教学改革和学科建设,提升学校体育育人功能和人才培养质量,为地市提供专业的教学指导、业务咨询,打造出一支具有文化内涵、独特体育风格的,教育教学业务精良、专业知识全面的体育教师队伍。本年度教指委将针对山东省中小学落实国家对教育教学有关政策和要求,及时宣讲和解读,制定山东省小学体育教学指导意见,开展“主题教学”教学二等教学观摩、展示活动,启动“省、市、区、校”四级教研联动计划,加强交流学习工作等,推动小学体育教育教学工作的改革与创新。

  最后,孙乐为作重要讲话。他指出,习近平总书记和党中央对学校体育工作高度重视,寄予殷切希望,学校体育面临着前所未有的发展机遇,各位委员应深感使命光荣,责任重大,我省近年来在实施体育课程提升计划、“一校多品”工程、落实体育大课间和每天一小时校园体育活动制度等方面取得了显著的成绩,教指委委员要依法做好习近平总书记重要讲话和中央深改会议精神宣传解读工作,依法推进学校体育和学生体质健康促进工作,促进教指委活动的制度化、经常化,为促进全省学校体育和学生体质健康促进工作再上新台阶,做出新的更大的贡献。