中国体育科学学会“运动处方师培训基地”落户山东体育学院

发布时间:2020-08-31 17:29:00  作者:  点击量:

2020829-30日,由国家体育总局体育科学研究所、中国体育科学学会主办的“2020年香港赛马会助力运动处方师授课专家研修班”在国家体育总局体育科学研究所举办。会议上,山东体育学院被授予中国体育科学学会运动处方师培训基地单位。这是中国体育科学学会首次在全国范围内建立运动处方师培训基地,目前全国共有四家单位获得了该资质山东体育学院党委委员、副院长毛莉虹代表学校参加了授牌仪式。

运动处方作为体医融合的结合点,在健康促进、慢病干预、疫情防控的有效手段在体育与医疗领域已成共识。运动处方师的培训在全民健身和全民健康深度融合方面做出了积极有益的探索。迄今有444名全科医生和社区医生等学员获得了由中国体育科学学会颁发的运动处方师证书。本次研修班是在总结两年来运动处方师培训工作的基础上,对运动处方如何在健康促进、慢病运动干预中发挥更大作用的深入思考与积极践行。会议上,中国体育科学学会为首批36名运动处方师培训授课专家颁发证书,我校章岚教授获得该资质。

近年来,我校在体医融合、运动处方领域开展了多项工作前期与山东大学齐鲁医院、山东省第一医科大学、千佛山医院、潍坊市益都中心医院等开展了体医融合工作,将体质检测与健康检测融为一体,合作开展慢病运动处方门诊试点工作,取得了较好的社会反响和效果。我校在该领域取得了多项标志性成果:毛德伟教授主持完成了科技部科技惠民项目山东省乐陵市全民健身设施及健身指导科技惠民示范工程,项目获批经费5513万元。毛德伟教授主持完成的“体质健康监测与科学健身指导智能设备的研发与应用”,获得2018年中国体育科学学会科学技术奖一等奖。田雪文教授主持完成的“全民健身一体化智能平台的构建”,2018获得山东省科技进步二等奖。前期的工作基础和取得的科研成果将有助于我校推动运动处方师培训基地的建设和发展。

下一步山东体育学院将与山东省医学会健康管理分会等组织、单位、部门加强合作,共同做好运动处方师的培训工作,打造中国运动处方人才培养高地,扩大运动处方师人才储备,为广大运动处方从业者提供科学、专业、权威的培训平台,提高我国运动处方从业者的理论指导与实践应用能力

本次研修班采用线上和线下相结合的方式,来自全国体育与医疗领域的近60名高水平运动处方师培训授课专家参加了线下研讨,近200名运动处方师培训授课专家和运动处方师参加了线上研讨。我校4名专家和齐鲁医院3名专家作为山东体育学院运动处方师培训基地的专家代表参加了该研修班。(文/田雪文)