您的位置:首页 > 先进典型 > 正文

武汉大学等高校疫情期间思想政治教育典型案例

发布时间:2020-05-12 19:14:00  作者:  点击量:

  武汉大学在抗击疫情中着力加强爱国主义教育

  武汉大学身处新冠肺炎疫情的重灾区和防控靶向区,承担着重要的防控使命。学校深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,积极凝聚各方力量奋力做好疫情防控工作。同时,注重抓住时机、因势利导,把防疫抗疫斗争与加强爱国主义教育贯通起来,引导师生坚定爱国力行的使命责任,不断增强师生“四个自信”。

  以理服人坚定爱国信念。一是加强学习,统一认识。疫情发生后,学校党委以网络视频会议的形式认真学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,充分利用疫情防控专题网、微信、微博、抖音等全媒体矩阵,及时宣传党中央、国务院决策部署和教育部、湖北省防控工作落实进展。二是聚焦问题,解疑释惑。发挥学科优势,启动“抗击新冠肺炎疫情”应急研究专项,组织马克思主义理论、经济学、法学、社会学、心理学、全球健康等多学科专家学者,围绕疫情防控引发的重大社会关切,在《人民日报》《光明日报》、人民论坛网等重要报刊网站发表文章30余篇,向国家部委提交咨询报告110余篇,其中56篇被采纳。三是用好课堂,传播真知。将疫情防控作为“活教材”融入思政课程与课程思政,实现知识传递和价值启迪的双重引导。构建医学生疫情实战课堂,引导相关学科开展疫情教学方法研讨和线上育人专项研究。精选一批校内“金课”,组织教师与快手等短视频平台联合录制战疫视频公开课。四是广泛动员,朋辈引领。组织博士生宣讲团推出“战疫微宣讲”专题37集,以青年视角、青年话语宣传抗疫部署和抗疫精神。策划发起武汉七校七院学子“同唱一首歌”活动,激发爱国热情,凝聚奋进力量。

  以情感人砥砺强国志向。一是全力维护校园安全稳定,激发朴素情感。疫情发生后,学校第一时间成立疫情防控工作领导小组和防控指挥部,书记校长任组长和指挥长。领导班子成员多次慰问师生、暗访校园,现场检查部署防控工作。近400名党员干部下沉社区,以划片包干的方式值守楼栋。各单位组成多支党员突击队坚守一线,落实转诊救治、人员排查、物资保障、环境消杀、师生服务等任务。二是全心守护学生身心健康,增进共识认同。用心守护好留校的796名学生,确保每名学生单间住宿,免费送餐、送防护用品和生活用品到寝室。辅导员、班级导师、研究生导师每日了解学生情况,实行“全覆盖、每日报、零报告”。组织45名辅导员开通“旗帜引航”“云学珞珈”“菁锐生涯”等网络工作室。心理健康教育中心开通全天候心理支持服务,累计接待近2000人次。启动家庭经济困难学生资助专项,为每位学生提供100元网络流量补助。三是全面挖掘先进典型事迹,激发报国志向。深入挖掘受到习近平总书记接见的湖北医护人员代表胡克、程真顺,“疫情上报第一人”张继先,三次站在战疫一线的老党员彭志勇,“最美逆行者”吴小燕、郭琴等先进人物的典型事迹,作为加强思想政治教育的生动教材。专题推出以陈东升、阎志、蹇宏、艾路明为代表的各地校友与母校并肩抗疫的深度报道,引导师生传承校训精神,厚植师生的家国情怀与责任意识。

  以文化人滋养爱国情怀。一是用传统文化活动传递心声。元宵节时发起师生线上为母校之“珈”点亮花灯活动,组织书画协会、春英诗社等学生社团以诗画作品祈愿家国安宁。李德仁、刘经南、张俐娜等多位院士、人文社科资深教授和知名学者亲笔写下手书发出抗疫号召。二是用校园文化建设营造氛围。策划出版武大抗疫系列书籍,面向全校师生开展战疫日志、视频、照片征集。邀请《学习强国》总编辑刘汉俊、知名主持陈铭等推出原创诗朗诵致敬武汉人民,发动校友创作《写给春天》等原创歌曲,推出“共克时艰、静待花开”系列文化活动,联合清华大学等9所高校发起最美“校花”应援活动。三是用网络文化精品提振精神。精心打造作品参加教育部战“疫”微视频展示,系列视频《在此》《越是艰险越向前》《情系江城心在珈》《珈的力量》网络播放量超400万次。展现附属医院抗疫斗争的两条短视频,全网播出量均超过3200万次。近一个多月来,学校官方微信推出10 推送22篇。

  以行育人实践报国担当。一是充分发挥附属医院抗疫中流砥柱作用。抗击疫情期间,武汉大学人民医院、中南医院等8家附属医院投入10300张床位,占武汉市开放床位总数的46%。全面接管雷神山医院,创造出“边建边治边培训”的中国奇迹。管理4家方舱医院,支援金银潭医院,协助湖北省各地市州疫情防控巡察工作,为临床救治提供硬核力量。二是充分发挥科研人员抗疫引领支撑作用。学校科研人员日以继夜奋战攻关,取得了一系列突破。比如,病毒学国家重点实验室蓝柯团队是国内最早鉴定出新型冠状病毒的团队之一,药学院刘天罡等联合团队开发的纳米孔靶向测序最快可10分钟“捕获”新冠病毒。三是充分发挥青年师生示范带头作用。组建疫情防控青年突击队,在医疗救治、社区防疫、志愿服务、后勤保障等多项工作中贡献力量。发动1269名青年志愿者为武汉市100多家医院和全国援鄂医疗队的598个一线医护人员子女提供“多对一”线上家教志愿服务,用爱心温暖新时代“最可爱的人”。志愿者马雨聪、郑欣怡等人的先进典型事迹受到央视新闻联播等主流媒体关注报道。

  华中科技大学聚焦“四精”助力打赢疫情防控阻击战

  华中科技大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,全面落实教育部党组决策部署,聚焦“精心帮扶、精细指导、精深引领、精准提能”四个方面,充分发挥辅导员在育人工作中的重要作用,全力做好青年学生的价值引领与教育帮扶,切实推动“战疫”与“育人”相结合、“引路”与“暖心”相协同。

  精心帮扶,全面关爱学生身心健康。一是精准掌握思想动态。辅导员认真落实日排查日报告工作,全力做到精准掌握学生思想状态、精准掌握学生健康状况、精准掌握学生行动轨迹,确保疫情防控工作抓细抓实抓严。二是高度关注心理健康。高度重视疫情防控过程中的心理疏导,做到指导帮扶“不掉线”。对情绪、心理波动较大、个别问题比较突出的学生,开展一对一线上谈心谈话,及时缓解压力情绪,切实筑牢战“疫”心理防线。三是及时解决实际困难。为家庭经济困难学生及时提供切实、暖心的帮扶,确保学生基本生活稳定和学习需求不断供。

  精细指导,全程助力学生学习学业。一是完善学业支持体系。结合不同年级学生特点及需求,开设“辅导员能力提升工作坊”,有针对性、分层次推送《“宅”家学习攻略》《PPT制作与演讲表达》《自我认知与专业认知》《我与疫情的距离》等在线直播课程。二是针对帮扶学业困难。针对《微积分》《大学物理》等基础科目同步辅导,建立学习交流答疑QQ群,开展“每日一题”“线上答疑”等工作,提供“一帮一”个性化专业指导和咨询服务。三是协同专业教师共同育人。选聘优秀教师担任学业发展支持中心“荣誉导师”,围绕“成为更好的助人者”“疫情下女性的认知与体验”等主题开展线上指导。

  精深引领,全员抓好学生思想教育。一是着力做好宣传教育。在公众号开辟《让党旗在战“疫”中飘扬》专栏,开设《“疫”起学》《“疫”起听》《“疫”起读》《“疫”起说》等六个战“疫”板块,及时分享各学院师生战“疫”事迹,累计推文110余篇。率先组织辅导员撰写“师说师语”系列网文,充分利用校园公众号、中国大学生在线、全国高校思政网等线上平台,为学生宣讲全民战“疫”的动人故事。二是认真开展主题教育。引导学生党支部、班级认真学习贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,围绕“众志成城、共克时艰”“戮力同心全民战‘疫’”等主题开展交流讨论。组织开展“同舟共济,携手战‘疫’”优秀网络文化作品征集活动,鼓励学生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行创作,引领学生以画笔注入温暖的力量、用相机记录感人的瞬间。

  精准提能,全力提升队伍能力素养。一是组织研讨分享交流。第一时间组织学习讨论“教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信”,并给教育部思政司党支部回信《立德树人、战“疫”必胜》,表达了当好教育系统疫情防控的“大考之人”的坚定信心。聚焦疫情防控期间学生心理健康、求职就业、教育管理等专题,每周开展2期线上辅导员沙龙,通过交流研讨、推演研判,有效指导各学院开展好相关工作。二是组织宣讲生动教学。组织辅导员开展“共抗疫情爱国力行”宣讲,把全国人民众志成城、共同抗疫的故事化为爱国主义教育的生动教材和鲜活样本,结合防控成效,阐释其中彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。三是开展调研把握规律。组织开展新冠肺炎疫情防控期间大学生思想状况调查,就疫情防控期间学生的思想状况、学情状况、健康状况等进行专题研究,切实把握学生成长成才规律,不断加强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

  华南理工大学以“云思政”引领青年学生

  同心“战疫”、爱国力行

  华南理工大学深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实教育部党组部署,紧密围绕疫情防控工作,充分利用多样化、广覆盖的融媒体矩阵,把中国人民抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,在全体学生中开展广泛深入持久的爱国主义教育,努力把疫情危机化为教育契机。

  开展“云党建”,让党旗在防控一线高高飘扬。学校党委分发挥广大学生党支部、党员在打赢疫情防控阻击战中的重要作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一是积极倡议号召。第一时间发布《致全校学生党员、学生干部的倡议书》,号召全体学生党员、学生干部坚定理想信念、树立先锋形象、发挥模范作用,把学校各项工作安排认真落到实处。二是凝聚支部力量。开辟专题栏目《支部力量》,广泛报道各学生党支部和党员在疫情防控中“抗疫情、勇担当、争先锋”的先进事迹。比如,食品学院本科生党支部号召党员要在关键时刻站的出来、看的出来,写下10条“战疫”庄严承诺;经贸学院本科生401党支部设计“加减乘除”工作法(“加”组织战斗堡垒之力、“减”虚假信息之失、“乘”先锋模范之行、“除”焦虑恐慌之心),擦亮底色践行使命担当。三是发挥模范作用。设计专题栏目《知疫行南》,多角度分别报道学生党员、学生干部奋战在“战疫”一线的先进事迹,其中有在医院连续奋战多日的医护工作者,有抗疫阵上的父子兵,有村党支部写信表扬的先进个人。学校学生组建远程教育团队辅导一线医生子女的事迹被学习强国、央视网、广东教育等重要媒体转载和点赞。

  组织“云课堂”,以线下标准抓好线上学风。学校坚持新学期课程线上教学“质量不降低”,发布《关于加强线上教学学风建设的通知》,基于网络平台营造优良学风。一是端正学习态度。引导学生端正学习态度、严守课堂纪律。辅导员加入自己负责学生相关课程群或课程平台,加入学院线上教学检查工作小组,实时督查线上听课过程。班主任发挥自身所在专业和学科背景优势,做好专业教育和学业指引。二是加强学业帮扶。辅导员主动联系学业困难的学生,缓解线上课程对于部分同学带来的不适应情况,通过“携手计划”“学习打卡”“读书小组”“一帮一”等帮扶机制和活动帮助学业困难的学生,切实解决他们的问题和困惑。三是注重网络安全。引导学生提高网络安全防范意识,谨防不法分子利用网络和线上教育诈骗。严格落实各班级的QQ群、微信群、教学平台的群主管理责任,严格核实所有成员身份,落实实名验证制度,杜绝陌生人随意入群。提高知识产权保护意识,做好教学资源和学习资料的保密工作。

  召集“云班会”,以关心关爱守护学生身心。全校辅导员通过微信、QQ、电话等网络渠道,每天至少一次联系所负责学生,实行“每日一报”制度,并通过腾讯会议、钉钉、学习强国等平台召开网上主题班会,做好学生的线上管理服务工作。一是做好信息统计。严格落实疫情期间“人盯人”制度,全面摸清、准确掌握学生健康情况,密切联系疫情严重地区、身体状况异常的学生,确保疫情防控信息畅通,及时掌握学生动态。二是强化舆论引领。做好学校相关政策宣传,确保学生不提前返校,遵守相关制度,服从所在地管理。主动发声、正面引导、及时辟谣,根据国家专业权威部门和主流媒体的疫情发布,积极开展疫情预防知识宣传教育。三是加强心理疏导。学校开通线上心理咨询服务,“雪莲花”心理育人辅导员工作室全员上阵开展心理咨询。全体辅导员开展“倾听、心理陪伴与转介”的心理支持工作,帮助学生塑造积极乐观、理性平和的良好心态。

  征集“云作品”,以“网络好声音”传播“抗疫正能量”。运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,结合学生专业特色,通过“读、写、画”等多种形式,唱响网络好声音。一是读原文,传播“习语金句”。学校“习语心传”学生党员宣讲团充分发挥朋辈号召力,把“学”“讲”“传”联系起来,深入学习习近平总书记关于抗击疫情的重要论述,节选其中“金句”进行诵读,录制视频通过网络空间广为传播,以习近平总书记的重要讲话、重要指示精神凝聚打赢防控阻击战的强大精神力量。二是写感悟,厚植家国情怀。组织做好“我在战‘疫’中成长”广东高校大学生抗疫征文活动。根据省文明办、省教育厅要求,围绕“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”主题,面向全省学生征集优秀文章,引导学生讲述身边抗疫事迹,坚定必胜信心。三是创画作,展现精神风貌。开展“同心战疫来日可期”作品征集活动,引导学生结合特长,将宣传科学防疫知识、参与疫情防控典型新闻、防疫当中的感人事迹、“停课不停学”的励志故事、个人的心路历程通过摄影、书画、海报、漫画等形式展现出来,让正能量始终充盈网络空间。

  电子科技大学突出“四个精准”

  落实细致关怀,筑牢疫情防控堡垒

  电子科技大学深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实教育部党组、四川省委各项工作部署,把防控的责任扛在肩上,把学生的安危放在心头,突出“四个精准”落实细致关怀,筑牢疫情防控堡垒,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  精准思想引导,让教育更“走心”。构建全方位、全覆盖、全天候宣传矩阵,大力宣传疫情防控工作部署和防控知识,着力讲好师生抗击疫情的感人故事。发出《致电子科技大学全体学生的一封信》,要求学生整理心绪,放下焦虑与浮躁,倡导健康的“宅家”生活。开展“疫情防控期间学生思想状况调查”,全面精准掌握学生思想动态。成立电子科技大学湖北地区学生临时党支部,精心策划“同心抗疫、共克时艰”网络主题班会、主题党团日等教育活动。组织开展“共抗疫情、爱国力行”疫情防控主题网络作品大赛,引发师生积极响应。

  精准需求帮扶,让学生更“暖心”。扎实做好家庭经济困难学生帮扶,为身处湖北地区的所有本科生发放共计24万元的一次性专项补助,为7批次141名因疫情导致经济困难的学生发放临时困难补助。联系电信运营商为个别边远地区学生开通宽带,为近300名家庭不具备宽带网络学习条件的困难学生按月发放流量补助。设立线上勤工助学专岗近500个,缓解家庭经济困难学生经济压力。扎实做好学生就业帮扶,开展空中双选会、空中宣讲会、远程面试等多种形式的网上招聘活动,举办“网上就业指导服务月”系列活动,开通“在线加油站”线上知识库,开展“简历门诊”线上指导活动,提供“精准一对一”就业指导与职业生涯规划线上咨询。积极开展“防疫不停学”行动,实施“线上朋辈”计划,鼓励引导学生结为线上学习伙伴。对少数民族学生、国防生等学生群体,根据实际情况开展线上小班式学习指导。

  精准心理指导,让学生更“安心”。开通“话心APP”、朋辈心理成长联盟QQ号、微博账号、官方微信平台、热线电话,为学生提供心理辅导与支持。每日在微信平台上推送原创文章,以通俗易懂的文字,大力普及心理健康知识,帮助师生保持良好状态,从心理上稳住阵脚。开展全校班级心理委员线上培训,及时关注疫情期间学生的心理健康状态。编写网络版《新型冠状病毒师生心理防护与调适手册》,为全体学生提供针对性指导服务。

  精准舆情引导,让学生更“顺心”。全时段、全方位无缝隙搜集、掌握涉疫网络舆情,每周就可能引发舆情的热点敏感问题进行分析研判,及早进行舆论引导和线下处置。每天编发《电子科技大学学工口“新型冠状病毒肺炎防控”情况通报》,加强工作指导。开通“携手名师,共同战‘疫’”专栏,先后发布网络精品博文10余篇,引导师生以身作则,不信谣、不传谣。依托教育部高校网络文化研究评价中心,及时就疫情防控期间涉教育、涉高校的网络文章进行大数据分析,形成研究报告报送上级主管部门,为决策制定和政策出台提供智库支持。